Улика, оставленная намеренно... Нечасто услышишь про такое. Однако мы как раз имеем на руках две подобных улики - это прибитые к стенам Вара Нингё и запертые замки во всех трёх комнатах. Замки. Опять эти чёртовы замки... Как ни крути, ни на ошибку, ни на инсценировку самоубийства это никак не тянет. Плюс куклы - понятия не имею, для чего они нужны...
Благодаря участию в этом деле Вара Нингё - японских кукол, использующихся в ритуалах проклятия - некоторые идиоты во всю глотку вопили о том, что загадочный маньяк либо сам родом из Японии, либо, наоборот, ненавидит выходцев из этой страны. Однако обе версии были одинаково нежизнеспособны, ибо подобную куклу можно было купить в любой американской сувенирной лавчонке за пару-тройку баксов.
Улика, оставленная преднамеренно, становится посланием. Это как будто насмешка, вызов... Но кому он адресован? Полиции? Вряд ли...
Мисора поставила книгу на полку, вернулась к двери и повернула защёлку, запираясь. Потом обошла комнату по периметру, осматривая места, где были прибиты куклы. Четыре штуки - по одной на каждую стену. Куклы, конечно, были изъяты полицейскими, однако несложно было сказать, где именно они висели - в стенах остались отверстия от гвоздей.
Покопавшись в сумочке, девушка извлекла оттуда шесть фотографий - по одному снимку каждой из кукол плюс снимок трупа, сделанный непосредственно на месте преступления, и фотография, сделанная уже во время вскрытия. Мельком пролистав снимки кукол, Мисора запихала их обратно в сумку. Куклы были похожи одна на другую, как две капли воды, к тому же она вчера уже успела досконально изучить их фото. Чуть дольше в руках девушки задержался пятый снимок, изображающий Белива Брайдсмейда, лежащего на собственной кровати. Мисора подошла к кровати и подвергла её тщательнейшему осмотру. Складки покрывала ещё хранили очертания тела, но больше ничего интересного из этого осмотра девушка не извлекла.
Наконец, дошла очередь и до шестого снимка. Мисора поднесла его к глазам, бормоча под нос: - Так. "...Асфиксия... Расположение странгуляционной борозды указывает... наброшена сзади... " Ну, это понятно... Вот. "Многочисленные ножевые ранения, нанесённые уже после наступления смерти"... После смерти?
Мисора поднесла к уху трубку и произнесла: - Насчёт ран на груди. Обычно такое бессмысленное уродование трупа говорит о глубокой ненависти убийцы к жертве. У вольнонаёмного писателя вполне могли объявиться заклятые враги - сболтнул где-нибудь лишнего, пустил в печать парочку особо ядовитых сплетен, подпортил кому-нибудь карьеру... и вот результат.
Да, эти раны действительно о многом говорят. И вряд ли это именно "бессмысленное уродование трупа". Когда тело жертвы уродуется после смерти, уже нельзя рассуждать о состоянии аффекта, однако, можно предположить, что преступник настолько сильно ненавидел свою жертву, что и вид мертвого тела не приглушил этой ненависти. Но, во-первых, все же подобное поведение слишком нехарактерно даже для людей с очень специфическим мышлением, а, во-вторых, еще более нехарактерно готовить убийство, имея при себе два совершенно разных вида оружия. Убийца, который пользуется удавкой, как правило, не таскает с собой ножа. И, если мысль изуродовать тело пришла бы к преступнику после совершения убийства, он, скорее всего, воспользовался бы для этого не ножом, а чем-нибудь находящимся в комнате. Например, разбил бы стекло книжного шкафа и орудовал им., - L закусил в задумчивости кончик большого пальца, - Впрочем, обо всем этом можно было бы рассуждать, если бы мы имели дело с частным случаем. У нас же - серия убийств. Поэтому все эти рассуждения ничего не стоят. Дело совершенно в другом...
- Это не объясняет следующие убийства, Мисора-сан. К тому же, с каждым разом тяжесть нанесённых увечий увеличивалась, но не они были причиной смерти.
Следующие убийства... Вот именно, следующие. Именно Белив Брайдсмейд, вольнонаёмный журналист с Инсист-стрит, был убит первым. Мы можем предположить, что именно он и являлся основной целью убийцы. А остальные жертвы послужили лишь маскировкой для первого убийства... И возрастающие повреждения могут объясняться тем же - убийца изуродовал труп, находясь в состоянии аффекта, но потом понял, что это может навести полицейских на его след... И решил сымитировать работу маньяка. Может, связи между жертвами действительно никакой нет? Стоп. А как же куклы и запертые замки? Они-то никуда не деваются. Хотя... Может быть, он хотел этим подчеркнуть, что убийства - именно его рук дело? Мисора пожала плечами и произнесла в трубку: - Возможно, именно Брайдсмейд был истинной целью преступника. А остальные убийства послужили маскировкой для первого. Или не первого... Его целью мог быть кто-то один... или двое из всей троицы. И повреждения, нанесённые в состоянии аффекта, он тоже решил замаскировать, просто нанося их другим жертвам с возрастающей степенью тяжести.
Серия убийств для маскировки одного конкретного преступления... Да, такие случаи известны в криминалистике. Наш случай вполне можно было бы принять за подобный, если бы не ряд фактов. Но в первую очередь дело именно в личности самого преступника. Существуют преступления, которые можно раскрыть, изучив личность жертвы. Именно это лучше всего объяснит нам, почему был убит тот или иной человек. Данный же случай, мне кажется, относится к ситуациям совсем иного рода. Все эти убийства - отлично режиссированная постановка. И чем больше мы будем знать о режиссере, тем лучше мы поймем, каков будет сюжет следующего акта.
- Вы считаете, что преступник только притворяется, будто убивает без разбору?
- Нет, я так не считаю, -отрезала девушка.- Это всего лишь одна из рабочих версий. Наиболее правдоподобных рабочих версий. Да, всё замечательно бы подходило, но... - Как бы то ни было, эта гипотеза не объясняет Вара Нингё и запертые двери. Хотя можно допустить, что эти улики оставлены как... как личная подпись. Чтобы показать, что все три убийства - дело рук одного и того же человека. Плюс ко всему, все эти переезды от Голливуда к даунтауну и западным районам могут быть направлены на то, чтобы сбить с толку следствие и привлечь к расследованию как можно больше народу - ведь чем больше отделений возьмётся за это дело, тем большую сумятицу они туда внесут.- Девушка презрительно фыркнула - Бюро и местная полиция испокон веков относились друг к другу со стойкой неприязнью, спихивая друг на друга "висяки" и всячески портя друг другу раскрываемость. - Да, ещё относительно выбора ребёнка в качестве второй жертвы. Как это жутко ни звучит, но убийца мог пойти на это исключительно для того, чтобы притвориться ненормальным. Просто чтобы усилить впечатление того, что работал именно маньяк.
Детектив слегка умехнулся. Его позабавила последняя фраза девушки.
- Притворяться ненормальным? Уже достаточно ненормально, на мой взгляд, - произнес он в трубку.
Каков, собственно говоря, критерий нормальности или ненормальности той или иной личности? - подумал L, жуя очередную сладость в ожидании ответа Мисоры, - Убивать людей без разбору, потому что так приказал голос у тебя в голове, - это ненормально и говорит о развитии в мозгу отклонений вплоть до маниакально-депрессивного психоза или какого-либо другого серьезного психического заболевания. Но можно ли сказать, что убивать людей без разбору для того, чтобы достичь неких своих целей, - это нормально и такого человека нельзя назвать маньяком? Вообще, точное определение слова маньяк в криминалистике всегда вызывало массу споров. Это французское слово, так прижившееся во многих языках, произошло от греческого "mania", что означает - безумие, страсть, восторженность. Таким образом, большинство современных словарей дают определение маньяка, как человека, одержимого какой-либо манией, человека, испытывающего сильное пристрастие к чему-либо. В таком случае, личность, которая для достижения своих целей идет на многократное нарушение закона, убивая себе подобных, вполне может получить определение - маньяк. Современная криминалистика дает этому определению более узкие рамки. Как правило, этот термин относят к серийным убийцам, а согласно общепринятой классификации, к ним относятся личности, убившие трех и более человек за достаточно продолжительное время. Под это определение наш убийца также подходит. И, на мой взгляд, истинные причины его поступков будут играть роль исключительно на суде, в процессе признания его адекватности. А фактически, даже если он будет там признан вменяемым и способным отвечать за свои поступки, это не сделает его более нормальным.
- Притворяться ненормальным? Уже достаточно ненормально, на мой взгляд. Живые, человеческие нотки механического голоса, пусть и едва уловимые, изрядно удивили Мисору. Если не сказать "поразили". За недолгое время общения с L девушка незаметно для себя самой привыкла думать о величайшем детективе столетия как о некоей машине, как о некоем безликом и бездушном роботе. И механическая природа его голоса лишь укрепляла это впечатление. Однако теперь оно развеялось, и, чтобы скрыть изумление, Мисора поспешила перевести разговор ближе к теме. - Собственно, L-сама, я говорю это всё к тому, что попытки обнаружить какую-либо связь между жертвами кажутся мне бессмысленными. Если это звено всё-таки есть, то полиция рано или поздно его обнаружит. Мне кажется, стоило бы заняться кругом общения каждой из жертв, и в частности, проработать Бекъярд Боттомслеш. Она ведь работала в банке и по долгу службы могла быть в курсе относительно каких-то важных деловых операций.
L лишь пожал плечами, когда Мисора стала говорить столь разумные и при этом столь очевидные вещи:
Все это, конечно же, правильно, но эта женщина из ФБР до сих пор так и не поняла самого главного. Ей почему то кажется, что у нас в запасе масса времени. Придется объяснить ей, что она не права. В этом деле есть масса нюансов, которые говорят нам об одном и том же...
- Однако, Мисора-сан, - прервал её детектив, - у нас нет времени на пустые предположения. Боюсь, что в ближайшем будущем будет совершено ещё одно убийство.
Да-да, он говорил что-то подобное день назад,- припоминала Мисора, нарезая круги по спальне покойного Брайдсмейда, - Да, точно, он упоминал, что ожидает новых жертв. Но откуда? С чего он это взял? Нет, ну пока наш квазиманьяк на свободе, всегда остаётся вероятность того, что он ещё кого-нибудь грохнет. Но это всё лишь предположения, и с него вполне станется удовлетвориться имеющимися тремя жертвами... Хотя кто его знает, что взбредёт ему в голову? Если он действительно псих, то от него можно ожидать чего угодно. Если же он всё это время преследовал какие-то собственные цели, то всё зависит от того, добился ли он их с помощью совершённых убийств или нет... Я не знаю. Пятьдесят на пятьдесят- всё, что я как следователь могу предположить...
Сообщение отредактировал Misora - Понедельник, 18.01.2010, 11:13
В трубке повисло напряженное молчание. Судя по всему, женщина не поняла, исходя из чего, детектив сделал подобный вывод, и не могла сразу с ним согласиться .
Видимо, она думает, что я делаю свои предположения, основываясь лишь на некой теоретической вероятности. Придется объяснить ей, почему я жду следующего преступления.
- Количество Вара Нингё, - сказал L. - Четыре там, где Вы сейчас находитесь, три на месте убийства второй жертвы и две в последнем случае - каждый раз на одну меньше.
- Количество Вара Нингё. Четыре там, где Вы сейчас находитесь, три на месте убийства второй жертвы и две в последнем случае - каждый раз на одну меньше. - уточнил L. Мисора откровенно тормозила. Ну да. Всего девять кукол. Но разве Вара Нингё как-то связаны со следующими жертвами? Ведь они же вроде служат олицетворением жертв уже состоявшихся?.. Я определённо не понимаю, при чём они здесь, но раз уж L считает, что... Ну... Мда. Окончательно эапутавшись, девушка промямлила в трубку: - Ну да. И что?
Сообщение отредактировал Misora - Вторник, 19.01.2010, 13:02
Неужели только мне кажется, что с этими куклами все совершенно очевидно? А может я все же ошибся и выбрал себе не того помощника? Судя по данным Вашего досье, Мисора-сан, у Вас достаточно высокий уровень развития интеллекта, так почему же Вы им не пользуетесь? Или Вы считаете, что раз над разгадкой этого преступления думает лучший детектив в мире, то самой можно не прикладывать никаких усилий, кроме физических?
- Это число может уменьшиться ещё раз, - сказал детектив в трубку, тем же спокойным тоном, что и прежде, стараясь не показать интонациями прорвавшегося раздражения.
Мисора с размаху шлёпнула себя по лбу. Идиотка. Дура. Тупица... В этот момент девушке оставалось только радоваться отстутствию свидетелей её позора. Однако она довольно быстро взяла себя в руки. Ну конечно. Разумеется. В отсчёте с четырёх до двух, учитывая последующую остановку, нет абсолютно никакой логики. И даже если я права в том, что убивает он для того, чтобы скрыть какое-то одно, ключевое убийство, то всё равно - чем больше будет жертв, тем более вероятен успех такого плана. Конечно, с каждым разом он рискует всё больше, но дело, очевидно, того стоит. Да и нельзя с точностью сказать, что сам убийца считает это риском. Есть же маньяки, считающие сам процесс убийства достаточной компенсацией за сложности... Девушку передёрнуло. Брр... Да уж. Притворяться ненормальным ТАК - это действительно само по себе ненормально... Мисора поднесла к уху трубку и переспросила: - Значит, вы считаете, что будут ещё убийства?..
- Вероятность больше девяноста процентов, - ответил L.
Он, задумчиво покусывая кончик большого пальца, еще раз прокрутил в голове все выкладки, которые сделал, исходя из основных фактов, и посчитал нужным уточнить соотношение процентов:
- Я бы даже сказал, что все сто, но что-то может случиться с самим убийцей, и он не будет в состоянии продолжить. Так что, пожалуй, девяносто два процента, - детектив склонил голову на бок и задумчиво посмотрел на фотографии с мест преступлений, открытые у него на мониторе, - Однако, скорее всего будет только одно убийство, не два. Вероятность пятого - тридцать процентов.
- Около тридцати процентов? - пробормотала Мисора. Секундочку... Почему так мало? Ведь кукол же в последний раз было две - значит, в планах у убийцы ещё как минимум два убийства... Если я правильно всё понимаю. Ведь куклы же изображают запланированных жертв, так? То есть, четыре куклы - это четыре оставшихся убийства, в следующий раз их, естественно, будет на одну меньше, и так далее - одной меньше с каждым разом. - Почему так мало? - озвучила девушка свои сомнения. - Ведь в последний раз убийца оставил две куклы, и если он таким образом изображает жертв, то...