Большой светлый двухэтажный дом. Построен из беловато-голубого кирпича. Окна покрашены в белый цвет и с внутренней стороны завешены гардинами из легкой прозрачной ткани с серебристым отливом. На втором этаже из правого окна видно несколько мягких игрушек. Из чего становится понятно, в доме есть дети. Во дворе недалеко от самого дома растет большое дерево. Из его густой листвы проглядывается небольшое сооружение «домик на дереве»... На газоне посажено много разных растений и ограждены небольшим забором. Рядом с большим деревом расположены качели для ребенка и раскрашены в яркие цвета. Весь участок весьма ухожен, красочный и приятный на вид.
"Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни." - Я. Корчак
Изнутри дом семьи Айзава представляет собой довольно забавное зрелище. Впрочем, оценить это в полной мере Вы можете только в том случае, если Вы близкий друг… или заглянули по делу и без предупреждения, так что хозяева не успели навести идеальную чистоту. В доме – пять комнат. Две, что побольше, - столовая и гостиная - на первом этаже, три, поменьше, – на втором: детская, спальня родителей и еще одна комната, пока еще пустующая (впрочем, Сюити и Эрико надеются, что пустовать ей осталось недолго). Как в большинстве японских жилищ, у комнат нет строго закрепленных за ними функций. Поскольку мебель в доме легкая, деревянная, переставлять и переносить низкие столики и тонконогие стулья можно как заблагорассудится, - в общем-то это удобно и функционально… Только вот часто получается, что деловые бумаги Сюити оказываются аккуратно разложены на крыше хижины Робинзона Крузо (а что поделать, если именно этот столик, будучи завешен одеялом и украшен бумажным фонариком, больше всего подошел Юми для игры). А корзинка с рукодельем Эрико (или пучки сухих цветов для икебан, составлением которых она как-то увлекалась, или какой-нибудь толстый плюшевый бегемот, забредший из детской) - на стопке книжек… которая, в свою очередь, с трудом удерживает равновесие на свернутых татами (примерно раз в неделю, обычно в воскресенье после обеда, сам Айзава вспоминает, что всю жизнь мечтал о традиционном интерьере, - правда, третий год он никак не может выкроить времени на его обустройство). Беспорядок бывает разным. Есть пугающий, пропитанный тоской и запахом табака, – вечно неубранные кровати, никогда не выключающийся телевизор, в беспорядке толкущиеся на столах и просто на полу грязные кружки с остатками кофе и чая – такой навевает мысли об одиночестве, о детях с ключами на шее, об обедах быстрого приготовления, наскоро разогретых в микроволновке. Но в жилище Айзавы царит милый, уютный… даже какой-то добропорядочный беспорядок. Что, впрочем, не мешает главе семьи время от времени на него ворчать.
Сообщение отредактировал Aizawa - Пятница, 12.06.2009, 19:49
Близился вечер. Взмыленный следователь, бормоча под нос невнятные проклятия, вертел ключом в замочной скважине собственной двери. После двухчасового путешествия в раскаленном метро, после визита в супермаркет (нарезка; упаковка йогурта для дочки; два брикета тофу; яйца – да, кажется, яйца тоже закончились...), после общения с ми-лей-шей соседкой (Айзава-сан, когда Вы соизволите прополоть лужайку перед домом? Ползучие сорняки, Айзава-сан, ползучие сорняки, - они, знаете ли, вот-вот доберутся до моего сада…) Айзава-сан почти жалел, что сам не умеет убивать усилием воли. Бросив сумку с покупками в прихожей, он разулся и босиком прошлепал на кухню, где вытащил из холодильника розовый пакет с молоком и выхлебал залпом почти половину, обойдясь безо всяких кружек. Эрико бы такого не потерпела – но ведь Эрико этого не видела, верно? Итак, усмехнулся он про себя, рабочий день закончился, можно приступать к отдыху. Отдых включал в себя: - ожидание Юми (слава Богу, по вечерам в среду и пятницу она ходила на занятия хора, откуда ее и ее лучшую подругу подвозила до дому мама этой самой подруги, - пошли, Господи, доброй женщине самого лучшего бензина по самой низкой цене) - кормление Юми ужином (ладно, обойдемся омлетом и бутербродами) - подготовку с дочерью домашнего задания (при чтении школьных задачников Айзаву иной раз так и подмывало позвонить непосредственно в штаб расследования: он был уверен, что справиться с предлагаемыми первоклассникам формулировками способны лишь истинно выдающиеся умы современности, – как дети в школе это решают, было для него загадкой) - укладывание Юми спать, - и наконец, доделывание этого несчастного ежедневного мониторинга СМИ, который он каждый раз клятвенно обещал «закончить дома», отпрашиваясь с работы на час пораньше. Все вышеперечисленное – разумеется, без учета разных мелочей вроде стирки рубашек, глажки школьной формы Юми (ребенок должен быть похож на ребенка, а не на... мятое чучело) и разгребания хотя бы нескольких квадратных метров беспорядка, медленно, но верно грозящего поглотить оставшийся после отъезда Эрико без хозяйки дом. Больше так продолжаться не могло. Нельзя вечно разрываться между расследованием дела и временем, когда заканчиваются занятия в младшей школе, нельзя вечно надеяться на то, что вот-вот откроется мифическое «второе дыхание»... да и ребенку вредно почти целый день находиться в школе или на факультативе. Два дня назад он дал в газету (и заодно – на несколько сайтов) объявление о поиске няни. Надежды на то, что кто-то откликнется, не так и много, - все-таки он не может предложить высокой оплаты, да и живут они далеко от центра, долго добираться - но надежда есть. Айзава взглянул на часы (до появления Юми оставалось минут пятнадцать) и поставил сковородку для омлета на плиту. А, точно, надо ведь покупки разобрать...
Сообщение отредактировал Aizawa - Суббота, 13.06.2009, 02:01
Было уже темно, хотя не слишком поздно. Юми возвращалась с подружкой и ее мамой с факультатива. Зная, что папа обещал быть дома, девочке не терпелось поскорей оказаться там. Глядя в окно, казалось, что машина никогда не приедит к их дому, но все-таки это случилось... Выйдя из машины, попрощавшись с подругой и с ее мамой, подбегая к дому, заметила, что в комнатах горит свет. Девочка обрадовалась, поняв, что папа вернулся с работы. Как замечательно, я так соскучилась. С этими мыслями Юми ворвалась в дом, чуть не спотыкаясь, пробежала по дому и на мгновение остановилась у входа в кухню, слушая приятное шипение. Папа готовит кушать промчалось в ее голове. Скинула большой рюкзак с плеч и кинулась на встречу Подбежала и вцепилась в мужчину стоящего возле плиты... Папочка Юми прислонилась к папе, и довольная улыбка расплылась по лицу маленькой девочки. Как я рада, что ты дома... было заметно, что Айзава находился в своих раздумьях и не сразу сообразил, что дочь вернулась домой, но это не пугало девочку, она была безумно рада видеть папу дома. Видела его редко, поэтому когда он приезжал с работы, тем более на несколько дней – это был праздник для ребенка. Я так давно тебя не видела... так давно. Наконец отец отреагировал и с улыбкой обнял дочь, девочке было не очень привычно чувствовать такие сильные обьятия, но они были такие приятные и родные. Маленькая девочка завалила папу вопросами про работу и тому подобное... и маленькими глазами полные счастья не отводила, внимая от родного человека.
"Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни." - Я. Корчак
Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:29 | Сообщение # 5
Удаленные
- Ну не висни на мне, не висни, осьминожка мелкая, - Айзава по привычке ворчал, но даже не думал выпускать дочку из рук, - или хотя бы ногами не болтай. Ещё свалишь что-нибудь, или обожжешься... Кухня все- таки не место для таких развлечений, да, - но как же здорово, все-таки, когда у тебя на руках сидит такое теплое, тяжеленькое, без перерыва трещащее на все темы сразу существо, у которого от волос пахнет конфетами и солнцем... - На работе, на работе... Ну что там у нас на работе, ничего интересного. Поймали парочку гангстеров - знаешь, такие, в черных полумасках, с пистолетами. Ещё раскрыли ограбление швейцарского банка, - с Юми на руках он подошел к шкафчику и поистине акробатическим жестом открыл его, пользуясь плечом и двумя свободными пальцами. Где-то здесь были приправы, кажется... Главное, не перепутать соль и соду, как в прошлый раз... ...а еще дядя Мацуда передавал тебе большущий привет. В общем, все как обычно. Лучше расскажи, как у тебя дела в школе. Он поставил дочку на пол, помешал омлет и сделал строгое лицо. - Да, и никаких "папа, а можно мне йогурт, два сока и шоколадку", на ужин - омлет. Тем, кто съест его без возражений, на ночь почитают про Муми-Троллей... и возможно, сообщат одну Очень Интересную Новость. Так что там у нас в школе?
Сообщение отредактировал Aizawa - Воскресенье, 14.06.2009, 17:34
Девочка весело качала ножками и с улыбкой следила за папой. – Как обычно папа, интересно в школе было. Много нового узнала, а еще нас обещали на следующей неделе отвезти на ... девочке было тяжело выговариваться сложные для нее слова, поэтому она иногда пропускала в них буквы ...эскурсию мило улыбнулась. - Весело и задач немного задали перед выходными девочка сползла с папы медленно подошла к нижнему шкафчику пока отец был занят приготовлением ужина стащила оттуда пару конфет, одну успела запихнуть за щеку, а за второй последовал недовольный комментарий папы, который только что объяснял, что конфеты нужно есть после нормального ужина. Быстро отбежала от шкафчика и села за стол, дожевывая первую так благополучно спертую конфетку. - Вот когда я выросту я стану полицейским, и буду охотиться за преступниками как папа. Весело размахивая ножками под столом, Юми сидела и наблюдала за отцом, который пытался приготовить ужин как можно быстрее. – А ты на долго домой приехал? Или завтра снова уезжаешь?.. А ты меня, когда нибудь возьмешь с собой на работу? Я уже большая, меня пустят с тобой... мило улыбнулась. - А про троллей я не хочу... закрыла глаза приподняв голову – Я хочу про полицейских, про таких как ты. Ребенок, не переставая, улыбался и следил за отцом следя за каждым его шагом...
Дата: Понедельник, 15.06.2009, 09:42 | Сообщение # 7
Удаленные
- Вот это... номер, - проговорил Айзава и от удивления помешал ложкой не в сковородке, а в солонке. Нельзя сказать, чтобы ему не было приятно слышать дочкины слова, Для Айзавы все люди делились на своих и чужих. Чужие - они, понятно, и есть чужие, а свои, в свою очередь, бывают такие, которые нуждаются в защите, и такие, которые защиту нуждающихся в ней осуществляют. Все на свете полицейские принадлежали ко второй категории, дочка - однозначно к первой. Так было с той самой минуты, когда врученный Айзаве женой розовый кружевной сверток с подозрением глянул на него исподлобья и тотчас же очень требовательно завопил. Юми? Охотиться за преступниками? Ма-ма. - ... вот это номер - Айзава наконец заметил свою ошибку и отставил соль на полку, от греха подальше. - Про полицейских, значит. Да, с утра я иду на работу , как всегда, а ты идешь в школу... Вроде как завтра не выходной, если я верно помню. Скажи мне, ребенок, а чего это ты вдруг собралась в полицейские?
Девочка сидела подперев голову руками и с интересом стала расписывать папе почему она хочет стать полицейским. - Ну раньше я хотела стать артисткой, но потом мне стало интересно чем ты занимаешься на роботе. Теперь я хочу наказывать плохих людей, что бы они не мешали папочке. Вдруг Юми вспомнила что завтра и правда не выходной, немного расстроилась, так как думала, что папа останется дома. Значит после ужина идти уроки делать, а я думала пройдет номер... ээх. Но потом на лице снова появилась улыбка и ребенок стал заваливать отца новыми вопросами наблюдая за тем как папа готовит ужин. - Пап, а когда мама приедет? Я уже соскучилась. Она обещала что ненадолго... "Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни." - Я. Корчак
- Ну раньше я хотела стать артисткой, но потом мне стало интересно чем ты занимаешься на роботе. Теперь я хочу наказывать плохих людей, что бы они не мешали папочке. - Знаешь, Юми, - Айзава снял сковородку с огня и теперь раскладывал омлет по тарелкам. - Когда полицейский начинает считать, что у него действительно есть право наказывать кого бы то ни было. ему, как по мне, самое время подавать в отставку. В лучшем случае полицейский может рассчитывать на то, что сможет помешать преступнику причинять зло слабым... А наказания - наказания назначает не он. Айзава подул на вилку и попробовал свой кулинарный шедевр. Что ж. по крайней мере горячее... и полезное, да. Ладно, попросит йогурт - так и быть. - И к тому же, ты ведь хочешь, чтобы. когда ты вырастешь. у тебя была семья, верно? Вряд ли твоим детям будет очень приятно. если их мама будет целыми днями торчать на работе, как все полицейские... ...наказывая плохих людей, угу... -Пап, а когда мама приедет? Я уже соскучилась. Она обещала что ненадолго... Как и следовало ожидать, упоминание о маме заставило дочку забыть о карьерных планах. Весь педагогический заряд в сто мегатонн просвистел мимо ушей Юми с легкостью необыкновенной, - впрочем, возможно, это было и к лучшему. Он никогда не умел убеждать, а ровесники Юми. в общем-то. всегда хотят работать там же где их родители. Это нормально. Завтра же она соберется в космонавты или во врачи... а то и в дворники. Примерно как ты в детстве. Он бы и сам хотел знать, когда мама Юми вернется. Очень-очень хотел бы. Иногда мне, кажется, девочка, что это никогда не закончится. Я так и буду вечно заниматься этим треклятым делом, ты - ходить в школу... а по вечерам мы будем ужинать вдвоем. Обязательно включив радио - чтобы не слышать тишины, поселившейся в доме с тех пор, как Эрико далеко. - Ну котенок, - он изо всех сил старался, чтобы его слова прозвучали весело и убедительно. - Мы же все обсудили втроем. Мама уехала по важному делу - чтобы привезти тебе братика или сестричку. Конечно. ей требуется время. Ну хочешь, мы позвоним ей в выходные? Расскажешь ей, как у тебя дела, скажешь, что скучаешь... Уверен, ей будет очень приятно услышать тебя. Он проследил взглядом движение дочкиной руки. - Ю-ми. Я все вижу. Эта конфета уже третья. Ты будешь есть как следует или нет? Ну... Йогурт-то будешь? Долгая служба в полиции приучила Айзаву к тому, что иногда компромисс бывает лучшим решением.
Сообщение отредактировал Aizawa - Четверг, 18.06.2009, 14:12
- Я очень хочу, что бы мама приехала домой... мне без нее плохо, и ты ведь тоже по ней скучаешь папа... девочка смотрела на еду, которую накладывает папа и тихонько вздыхает. – Но все равно ты у меня самый лучший снова улыбнулась Быстро прожевав конфету, уселась удобнее на стуле и приготовилась к приему, как говорил отец, нормальной пищи. Весело кивнула головой, вытерла ротик. – Больше не буду пап. А я совсем забыла... вскочила из-за стола и стала копаться в портфеле, протянула отцу дневник. – Вот, смотри... мне опять поставили хорошую отметку. Девочка широко улыбалась. Затем снова уселась за стол и принялась рассматривать то, что было в тарелке, выбирая как всегда, что понравится... в результате половина содержимого останется не тронутым. – Йогурт я не хочу, помотала головой, я б сейчас лучше мороженного съела... А то на улице жарко было и в машине душно... И вообще я хочу посмотреть телевизор, можно? Миленьким взглядом посмотрела на папу зная, что он не устоит перед этими пуговками. – Я немножко, а то мне еще уроки делать, можно можно можно? "Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни." - Я. Корчак
...я б сейчас лучше мороженного съела... И вообще я хочу посмотреть телевизор, можно? Я немножко, а то мне еще уроки делать, можно можно можно? Айзава мрачно посмотрел в уставленные на него трогательные глазищи, осененные мохнатыми ресницами. Потом — на тарелки, в которых тихо исходил паром Очень Полезный Омлет. Потом — в окно, за которым медленно сгущались поздние летние сумерки. Ноги гудели. Впереди с нетерпением ждал мониторинг. Ждала стиральная машинка. И задачники дочки. Никаких телевизоров, - сказал Айзава, снова переводя взгляд на дочку. Помолчал и добавил, - одевайся, горе мое. Будет тебе мороженое. Айзава мысленно пересчитал деньги, оставшиеся до аванса, и подумал, что без новой подножки для велосипеда можно, в крайнем случае, обойтись.
Сообщение отредактировал Aizawa - Суббота, 20.06.2009, 20:56
...- одевайся, горе мое. Будет тебе мороженое. Девочка смотрела на отца, видела в глазах усталость после тяжелого рабочего дня... – Я хочу мороженного, но ты ведь устал, да? Я ведь уже большая и все понимаю... Юми встала из-за стола взяла большой рюкзак и, поцеловав папу, направилась в свою комнату. – Если нельзя смотреть на ночь телевизор, тогда пойдем, поможешь мне с уроками, хотя может, я и сама справлюсь.Сегодня было легко в школе и задачи легкие и вообще легко было...– Спасибо за ужин папочка, очень вкусно было. Улыбнулась и поднялась к себе в комнату. - Буду ждать тебя... и быстрым шагом зашагала по большим ступенькам вверх
В этот вечер они все-таки сделали Юмины уроки, причем в виде приятного исключения на сегодня первоклассникам задали упражнения, разобраться в которых оказалось под силу даже старшему следователю полицейского управления. Потом Юми долго смотрела мультики, - пока папа не прогнал ее спать. Прогнал, впрочем, - сильно сказано. Юми, уже вымытая и даже переодевшаяся в пижаму, категорически отказывалась лечь, обещая заснуть не раньше, чем ей прочитают «просыщиков». Наконец Айзава плюнул, нашел на полке еще дедушкиного «Шерлока Холмса» и раскрыл его на «Этюде в багровых тонах», разумно полагая, что долго деточка не вынесет. Его расчет оправдался: не успел Айзава прочитать фразу «В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача», как Юми перевернулась на другой бок и тихо, размеренно засопела. Нечеловеческим усилием воли заставив себя помыть посуду, Айзава почувствовал себя героем. Ещё большим героем он показался себе, когда, со значением хмыкнув, соорудил чашечку кофе, сделал лицо, подобающее, по его мнению, истинному полицейскому, занятому Очень Сложным Расследованием, и, раскрыв ноутбук, приготовился всерьез взяться за свой мониторинг. Однако буквы первого же открытого сайта дрожали и сливались в его глазах… Вместо статистических таблиц и графиков роста преступности он почему-то видел Юми - как она произносит свое «ты ведь устал, да?» - и думал о том, что все-таки обязательно сводит ее в кафе. Обязательно. Потом он почему-то снова спорил с соседкой, которая требовала срочно выкосить лужайку и залить ее бетоном – ради спасения от ползучих сорняков. А потом вдруг очутился в штабе расследования. Там Айзава сидел возле стола, на котором высился Эловский многоярусный поднос со сладостями, а напротив него восседал Мацудин кот, почему-то выросший в человеческий рост. Кот протягивал когтистую лапу, брал со подноса одно пирожное за другим и запихивал в пасть, не забывая аккуратно облизываться. - Положи на место, - наставительно говорил ему Айзава, - Нельзя брать чужое. Это – не твое. Это – Эл. - А они не чужие, - отвечал котяра, протягивая лапу за следующим пирожным. – Они мои. Я и есть Эл. И все облизывался. - Ты не Эл, - смеялся Айзава. – Я это точно знаю. Ты – Кира… Кот рассмеялся в ответ, топорща великолепные черные усы, и превратился в кого-то совсем уж несусветного, кто встречается только во сне и только очень усталым людям… Айзава спал, положив голову на клавиатуру, и на его лицо падал бледный отсвет экрана, рисуя на щеке следователя перевернутые отражения букв, похожие на какие-то мудреные колдовские знаки. Наверху, обнимая лохматого медведя, посапывала Юми, чему-то улыбаясь сквозь дрему. В окно светили низкие белые звезды - звезды токийского мая 2004 г.