Ночью Лайту спалось не очень хорошо - ему постоянно снились какие-то гоняющиеся за ним монстры с буквой "L" на лбу, смутно похожие на Рем. Он убегал от них всю ночь через заброшенный затянутый туманом город, а потом толпа монстров вдруг вся разом встала на задние лапы и пронзительно заверещала. Ненавижу будильники!... Поэтому, когда Лайт с приглушенным недовольным ворчанием открыл глаза, увиденное впечатлило его до глубины души. Сперва он даже решил, что это продолжается этот жуткий сон, или что одно из чудовищ непостижимым образом выбралось из его подсознания и собирается загрызть его прямо здесь, в его квартире. "Ох, ксо... Шинегамий придурок!" Просто первое, что увидел Лайт с утра, открыв глаза, была нависающая над ним и лыбящаяся во все клыки любопытная морда Риука. Лайт раздраженно отмахнулся от шинегами и сел на кровати. - Черт, Риук! Ну сколько раз я говорил тебе не делать этого по утрам?... После этого Лайт окончательно продрал глаза, встал и пошел к шкафу за свежей рубашкой. Вот же страшная харя. Этак и без всяких Тетрадей сердечный приступ словить можно.
Ночью Риуку было скучно. Шинигами ведь не спят. А смертные, говорят, видят какие-то "сны". Риук представлял "сны" чем-то вроде увлекательного кино или компьютерной игры, и даже немного завидовал людям, которым доступно это развлечение. В комнате делать было абсолютно нечего. Лайт не разрешал ночью включать компьютер или телевизор, чтобы не привлекать внимания. Поступить иначе значило бы подставить его - а тогда эта веселая заварушка с тетрадью закончилась бы слишком быстро. Шинигами окинул тоскливым взглядом книжный шкаф: очень много научных книг, абсолютно не интересных. А все, что было интересного, он уже прочел за 176 таких же скучных ночей пребывания в человеческом мире. Риук все-таки взял с верхней полки одну книгу наугад. Хоть в комнате и было темно, это ему не мешало - зрение шинигами острее человеческого. Книга оказалась справочником по химии... После пятиминутного созерцания страшных слов типа "фенолфтолеин", "тетрагидрооксихлорид натрия" и "реакции диспропорционирования" книга была возвращена на место. Скучно... Шинигами подлетел к окну, которое по поводу теплой погоды было постоянно открыто. Что ж, прогуляюсь. Времени еще много, авось найду что-нибудь интересное. Или яблоки. Вернулся шинигами за пять минут до звонка будильника. Ночной сеанс в кино и яблоко, спертое на чьей-то кухне сделали жизнь вполне сносной. На возмущения Лайта Риук только неопределенно помотал головой - то ли кивнул, то ли что. Ему было абсолютно безразлично, сколько раз ему что говорили... Уж больно забавная у смертного была физиономия, когда он слышал звон будильника. И пугался он тоже забавно.
Судьба и справедливость - чушь, Для легковерных смертных душ, А мне б развеять скуку...
Сообщение отредактировал Риук - Понедельник, 27.10.2008, 14:44
Появления хоть сколько-нибудь заметного раскаяния на морде Риука Лайту добиться не удалось. Более того, он был практически уверен, что через день-два снова первым делом увидит по пробуждении эту же самую живую босховскую картину. В таких вещах Риук слушаться упрямо не желал, и яблоки не особо помогали. Лайт уже давно мечтал куда-нибудь деть или просто заткнуть шинигами, который за время своего шатания сзади уже порядком поднадоел, но - о жестокость судьбы - способа сделать это не было. Впрочем, когда ночи проходят обычно, привычным ежевечерним падением в пустоту, без снов и образов, знакомая уже морда вопринимается нормально. Это только сегодня что-то вышло не так. Чертовы нервы. Не люблю сны. Лайт извлек из шкафа белую рубашку и оделся, затем пригладил волосы. Внизу уже был слышен звон тарелок и приглушенные голоса переговаривающихся матери и сестры. Обычный утренний дом. Семья. Как давно я просто так помогал Саю с уроками или вместе с матерью накрывал на стол утром?... Теперь все стало некогда. Каждая секунда важна - для сна, учебы или... для Дела. И иногда кажется, что уже прошли годы. Несколько последних месяцев изменили очень многое. Слишком многое. Лайт собрал в свою сумку нужные на сегодня учебники и тетрадки, повесил ее на плечо, вышел из комнаты и спустился вниз, на кухню. Это была обычная довольно-таки просторная кухня - светлые кафельные стены, встроенная мебель, электрическая плита, блестящая раковина, микроволновка, деревянный обеденный стол без скатерти, на четверых, посередине. Когда Лайт вошел, его сестра уже была за столом, а мама ставила перед ней только что приготовленный весьма аппетитный на вид завтрак. - Мама, Саю, доброе утро - доброжелательно улыбнулся своим родственикам Лайт. - Доброе утро, онииичаан! - растягивая гласные в своей обычной манере, ответила ему Саю и, запихнув в рот следующий кусочек, принялась сосредоточенно жевать. - Доброе утро, Лайт - улыбнулась Сатико и чуть-чуть подвинула в сторону Лайта вторую тарелку. - Садись. - Спасибо, ма... Это просто - всего лишь попросить их пока что помолчать. Мама несомненно согласится. Надеюсь, с Саю тоже особых проблем не возникнет. Лайт придал своему лицу слегка смущенное выражение и произнес: - Мам, Саю... Пожалуйста, не говорите пока ничего папе про Мису, окей?... - после чего прошел к столу, сел и принялся за свой сендвич. - Хорошо - кивнула Сатико, занятая аккуратным складыванием какого-то кухонного полотенца. - О да, папа такой старомодный у нас - фыркнула Саю. - И не только папе - никому не говори про неё - добавил Лайт. - Она ведь - знаменитая фотомодель, у нее могут быть проблемы, если станет известно, что у нее есть бойфренд. Вокруг таких, как она, все, что угодно, могут мигом превратить в скандал. Весьма правдоподобное объяснение. - Огооо?... - протянула Саю, - Правда-правда? Класс! Так вот почему она такая миленькая! Не удивительно, что она девушка моего братца! Я все буду держать в секрете... если ты мне заплатишь 5000 йен! - Саю хихикнула. - Плохая Саю! - нахмурившись, возмутилась Сатико. Вот ведь наглая девчонка. - хмыкнул Лайт. Хотя, это такая ерундовая цена за мою тайну. - Ничего, мам, мне не жалко. На мороженое будет, подарок от старшего брата. Вот и отлично. - успокоив ворчащую маму и отдав довольной по уши Саю эти небольшие деньги, Лайт довольно улыбнулся, доедая завтрак под слышное только ему приглушенное хихикание Риука за спиной. - Спасибо, ма, очень вкусно. А теперь мне пора... до вечера! I am Light. I am Justice. I am God.
Лайт, уйму времени прокопавшись с одеждой - наверное, мне не понять, чем отличаются друг от ждруга его галстуки, раз уж выбор занимает столько времени... - наконец спустился вниз. Туда, где теоретически еще могли остаться яблоки. В комнате они, к большому сожалению шинигами, закончились. Однако на кухне, помимо яблок, обнаружились также родственники Лайта. Рисковать и питаться при них Риук не стал... Все-таки не совсем дурак, что бы ни думал по этому поводу Лайт. Оставалось только наблюдать за общением людей. Не то чтобы очень интересно, но идущая по телевизору мыльная опера - Саю включила, наверное - была еще скучнее. Когда Лайт уже выходил за дверь, собираясь в университет, и все внимание было сфокусировано на нем, Риук таки цапнул одно яблоко, быстро запихнул его в рот и просочился сквозь стену, следуя за парнем.
>>> Университет (и не спрашивайте меня, куда делось еще 24 часа, сам удивился...)
Судьба и справедливость - чушь, Для легковерных смертных душ, А мне б развеять скуку...