Время действия: 20 сентября 2003 года, утро. Место действия: Винчестер, приют Вамми. Действующие лица: Эстер, Z, паук.
Не стреляйте в пианиста - он делает всё, что в его силах. (Оскар Уайльд)
Сообщение отредактировал Esther - Пятница, 19.02.2010, 20:44
В то утро у Эстер было на редкость хорошее настроение. Проснулась она намного раньше будильника, который завела чисто символически, чтобы подстраховаться. Первых двух уроков у неё сегодня не было, что давало ей целых два с половиной свободных часа в запасе. Собственно, сейчас она слонялась по полупустым коридорам приюта, думая, чем бы эти два с половиной часа занять.
Ноги сами привели её на чердак. Бывала она там редко, но каждый раз удивлялась, почему не догадалась прийти туда раньше. Ей нравилось в этом чердаке всё: скрипящие под ногами половицы, запах пыли, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь мутное стекло - они придавали этому месту странное очарование и уют. Чтобы расслабиться, Эстер было достаточно просто прийти сюда, сесть куда-нибудь – хотя бы на пол, - глубоко вдохнуть и представить, что время остановилось, что все проблемы и волнения исчезли, потому что нет никакого другого мира, кроме этого чердака, и здесь она в безопасности.
Эстер уселась на широкий подоконник и выглянула в окно. Вид из чердачного окна, в отличие от самого чердака, атмосферным совсем не был. Любоваться им было скучно, рисовать тоже, поэтому Эстер даже не стала пытаться. Так я тут долго не просижу.
Тут краем глаза девушка заметила нечто, что немедленно привлекло её внимание. Напротив неё, почти на уровне её глаз, висела широкая паутина, в центре которой гордо восседал большущий паук. Паук был весьма колоритный, кофейно-коричневый в белую крапинку. Время от времени он слегка шевелил длинными конечностями, идущими во все стороны от пухлого тела размером с крупную черешню. Маленькие чёрные глазки-бусинки хитро поблёскивали. Эстер улыбнулась. Какая прелесть! Она вообще любила пауков, особенно таких харизматичных, как этот.
Большинство девушек на её месте тут же завизжали бы и соскочили с подоконника; некоторые, возможно, даже попытались бы, вооружившись чем-нибудь первым попавшимся под руку, убить это милое пятнистое создание. С другой стороны, большинство девушек вообще не пришли бы на чердак, побоявшись запачкать одежду пылью.
- Посиди смирно, хорошо? – негромко попросила Эстер паука, доставая из сумки вечно таскаемые с собой альбом и карандаш. Паук явно не возражал. Он спокойно грелся на солнышке и вряд ли в ближайшее время собирался двигаться с места. Жаль, что своего портрета, над которым начала работать Эстер, он оценить при всём желании не сумел бы.
Утро субботы началось для Z не особенно хорошо. Икс и Игрек словно сговорились его доставать - один, как обычно, издевательствами, второй - постоянной опекой. Самым большим желанием Зингера в это утро стало уединиться хоть где-нибудь и почитать, а заодно и поразмышлять в спокойной обстановке. Поразмыслить было над чем. Каким бы странным ему это ни казалось, Z никак не мог выкинуть из головы свою новую знакомую. Эстер. Их расставание во вторник было достаточно внезапным, и с того самого дня Z не переставал об этом сожалеть. Девушка произвела на него впечатление; он почти признавал это, и теперь ему безумно хотелось с ней поговорить. Это был первый раз, когда Зингеру самому хотелось поговорить с кем-то; по крайней мере, насколько он помнил. Z не мог избавиться от ощущения, что оценил Эстер неправильно, не по достоинству, и это была одна из причин, по которой ему хотелось с ней побеседовать. Прояснить ситуацию. Узнать ее получше. Разрешить сомнения. Он видел ее в течение недели пару-тройку раз, но так и не решился окликнуть и уж тем более подойти. Откровенно говоря, Z боялся, что девушка попросту не захочет с ним разговаривать: он сильно сомневался, что у нее остались приятные воспоминания от их первой встречи. Она в жизни не захочет со мной говорить. Ни за что. Это его ужасно расстраивало.
Отчаявшись найти хоть какой-нибудь уединенный уголок в полном детей приюте, Z неожиданно вспомнил про чердак. Поначалу он отмел эту мысль - грязный и пыльный чердак определенно не мог привлечь аккуратного Зингера, для которого посадить пятно на костюм - уже практически трагедия. Это было последнее место в Вамми-доме, где теоретически можно было бы найти Z. А ему как раз хотелось, чтобы его никто не нашел. Значит, пойдем туда, где искать не будут. Чердак был ожидаемо пыльным и захламленным, хотя солнечные лучи - выдался на удивление ясный день для старой доброй Англии - обеспечивали довольно-таки неплохое освещение. Зингер поискал взглядом, куда бы присесть, чтобы запачкаться - совсем без этого вряд ли бы обошлось - как можно меньше. Может быть, на подоконник? Там посветлее и... И уже занято. Зингер слегка вздрогнул и едва не уронил книгу, когда узрел знакомый силуэт. Та самая Эстер, с которой он не нашел общего языка во вторник, расположилась на подоконнике с альбомом и что-то увлеченно рисовала. Z уставился на девушку в изумлении, не уверенный, что нужно сказать и следует ли вообще говорить что-то. Скажи что-нибудь. Поздоровайся с ней. Или нет... лучше не мешать ей. Нет, я же не могу просто стоять! Она меня все равно заметит. Может мне уйти? Нет, я же столько... я же так надеялся, что мне выпадет шанс поговорить с ней... И вот он. Выпал. Вот она. Сидит. Рисует. Ну скажи что-нибудь, Цэт! Почему она меня не замечает? Я же не слишком тихо вошел. Не может быть, чтобы она не слышала. Она что, специально меня не замечает? Ну конечно, она специально меня не замечает! Я так и думал: она меня ненавидит. Только не это. Так, стоп... я с ней поздороваюсь. Тогда она не сможет меня не заметить. А если и тогда не заметит? Значит, точно специально. Точно ненавидит. Черт, что же делать?.. Надо что-нибудь сказать. Все равно. - Доброе утро, - наконец выдавил Z. Сейчас я опять получу порцию колкостей. Черт побери. Дурацкое утро.
Некоторое время Эстер самозабвенно творила. Она почему-то была уверена, что этот паук станет одним из её любимых творений. Очень уж хорош натурщик. Надо будет потом посмотреть в каком-нибудь справочнике, что это за вид, и у портрета появится пафосное название. Эстер сопроводила очередной карандашный штрих негромким смешком, придирчиво оглядела результат и вынесла вердикт: глазки нарисованного паука блестят недостаточно нагло. Что бы с ними сделать…
-Доброе утро, - вдруг сказал кто-то.
Эстер вздрогнула. Во-первых, она понятия не имела, что на чердаке, кроме неё, находится кто-то ещё. Во-вторых, она узнала этот голос раньше, чем подняла голову и встретилась глазами с его обладателем. Да, это был он. Тот самый парень, несколько дней назад устроивший ей сцену в библиотеке. Парень, портрет которого теперь красовался в её альбоме. Парень, который ушёл тогда, даже не представившись.
Все эти три дня она то и дело замечала его то тут, то там: в коридорах, в столовой, в общем зале, – и всё никак не могла решить, что же ей делать. Её терзало неприятное ощущение, что их знакомство прошло совсем не так, как хотелось бы, и что они даже не успели нормально поговорить. Эстер была абсолютно уверена, что у парня сложилось о ней не самое хорошее впечатление, и с удивлением обнаружила, что это обстоятельство её совсем не радует, хотя обычно её не особенно интересовало, что о ней думают люди. Более того, ей безумно хотелось как-то исправить ситуацию.
Но что она могла сделать? Просто так, ни с того ни с сего подойти и заговорить казалось немыслимым. К тому же, рядом с ним постоянно вертелись ещё двое, судя по всему, его друзья. Так что застать его одного было практически невозможно. Да и даже если бы ей это удалось – о чём они стали бы говорить? Вдруг он вообще не захочет с ней разговаривать?
Поэтому Эстер решила использовать старый проверенный способ: игнорировать проблему, пока она не исчезнет. Заметив юношу где-нибудь, она изо всех сил старалась не смотреть в его сторону. Порой она ловила на себе его взгляд, от которого почему-то электрошоком отдавалось в кончиках пальцев волнение, и тут же делала вид, что страшно занята или спешит. Просматривая альбом и натыкаясь на его портрет, девушка поспешно и с некоторым раздражением перелистывала страницу. Она, конечно, понимала, что только сильнее себя накручивает и что ей не стоит придавать случившемуся такое большое значение, но поделать с собой ничего не могла. Из этого положения должен был быть какой-то выход, но Эстер предпочла ждать, пока он появится сам собой. Вуаля. Главное сейчас – не ляпнуть какую-нибудь глупость.
-А, это вы, - произнесла Эстер и почему-то слегка улыбнулась. – Доброе утро.
Сообщение отредактировал Esther - Пятница, 18.12.2009, 10:57
В ответ на приветствие Эстер парень тоже слегка нервно улыбнулся одними уголками губ. Девушка внимательно вгляделась в его лицо и поняла: от раздражительного субъекта, которого она помнила по библиотеке, не осталось и следа.
Вопреки её ожиданиям и даже надеждам, напряжение не исчезло, а только усилилось. Может, он всё ещё обижается из-за той карикатуры? Хотя она была не такой уж и обидной. Я не виновата, что его так легко вывести из себя. Всё равно я некоторым образом виновата в том, что нас выгнали из библиотеки. Но ему ведь понравился портрет! Ладно, не надо паниковать. Теперь уже ни к чему волноваться из-за этого. Успокойся и поддерживай разговор.
-Я не знал, что здесь кто-то есть, - неуверенно сказал парень. – Я вам мешаю? Девушку такой вопрос несколько озадачил. Мешаешь? С чего ты взял? -Нет, что вы, - дружелюбно отозвалась Эстер. – Вы же меня за руки не держите, верно? – В её голосе явственно слышалась ирония, но девушка от души надеялась, что её собеседник не примет эту иронию за злую, поскольку она таковой не являлась. – К тому же, я уже закончила. – Тут она несколько покривила душой. Глазкам паука на рисунке всё ещё слегка недоставало выражения, но Эстер знала, что если сейчас начнёт что-то исправлять, то наверняка только сделает хуже.
А может, я просто слишком много себе выдумываю, – подумала она, бросив быстрый взгляд на рисунок. – Нормальный получился паук, и не надо ничего дорисовывать. Решив так, Эстер отложила альбом в сторону и наконец удостоила юношу полным и безраздельным вниманием.
А означенный юноша между тем хранил молчание. Повисла самая настоящая неловкая пауза, во время которых в голову ни одного из собеседников не приходит ни одной сколько-нибудь содержательной реплики, из-за чего каждый из них чувствует себя полным идиотом. Эстер занервничала. Я же хотела поговорить. Исправить первое впечатление. А как только подворачивается удобный случай, двух слов связать не могу! Всё опять шло совсем не так, как она надеялась. Поэтому ей отчаянно захотелось хоть как-нибудь нарушить это молчание.
-А что вас сюда привело? – ляпнула она первое, что пришло ей в голову, и тут же пожалела об этом. Гениальный вопрос. Браво, дорогая. Раз уж ты так гениальна, подсчитай-ка вероятность того, что он вежливо, но твёрдо объяснит тебе, что это не твоего ума дело.
Сообщение отредактировал Esther - Пятница, 25.12.2009, 20:47
- Искал, где поспокойнее, - юноша кивнул на книгу, которую, оказывается, держал в руке. И как я не заметила?– Утро выдалось шумное, знаете ли. Это он так изящно намекает, что надеялся прийти и спокойно почитать, а теперь я ему мешаю, и лучше бы мне уйти, раз я уже закончила рисунок?
Вот тут в Эстер проснулась её привычная наглость. А с чего мне, собственно, уходить? Я пришла сюда первой и пробуду здесь столько, сколько посчитаю нужным. О своём намерении как-то исправить произведённое при первой встрече впечатление девушка, конечно, не забыла. Но разговор явно не клеился, и она чувствовала себя в высшей степени глупо. Её несколько раздражало, что из-за какого-то парня она начинает нервничать и превращается в бессловесную дурочку. Поэтому ей срочно нужно было выбрать линию поведения, чтобы наладить с ним нормальные отношения и при этом не выглядеть глупо. Просто веди себя как обычно, разве что менее агрессивно. Смутить тебя нелегко, и ты сама это знаешь.
- А…вы… - промямлил парень, явно собираясь с мыслями. – А что вы рисовали? Эстер вспомнила о пауке и окончательно развеселилась. Она уже не чувствовала себя не в своей тарелке. К ней возвращалось самообладание. - Вот…пришла сюда поразмышлять о жизни и вдруг наткнулась на благородного кабальеро, - усмехнулась она, жестом указав на паука. – И до того он мне понравился, что я решила, что просто обязана иметь у себя в альбоме его портрет.
И, решив несколько снять напряжение, которое прямо-таки волнами исходило от её собеседника, позволила себе добавить: - Натурщик из него, конечно, замечательный, но вот разговором развлечь он меня не смог. Не то что вы. Дорогая моя, уверенность в себе – это хорошо, но успокойся и не смущай беднягу! Он и так уже на помидор похож.
Судя по выражению лица, с которым юноша воззрился на паука, особой неприязни к арахнидам он не испытывал, но всю прелесть этого существа явно не оценил. Эстер едва слышно разочарованно вздохнула. Ладно. Он хотя бы не завизжал «Уберите эту гадость!» С него станется.
- А я думал, что девушкам не полагается испытывать симпатии к паукам, - тихонько сказал парень. Эстер фыркнула. О, господи. Опять он за своё. Наш предыдущий разговор, похоже, ничему его не научил. Хотя, в принципе, она ожидала от него чего-нибудь подобного. - Ну да, разумеется, - сказала она, картинно закатив глаза. – А ещё девушкам не полагается носить брюки, читать умные книги…и не хотеть выходить замуж. – Она внимательно посмотрела на собеседника. - Серьёзно, что за средневековые замашки? Кто только умудрился вбить ему в голову все эти стереотипы о женщинах и о том, что им свойственно, а что нет? Хотела бы я посмотреть на этого человека и тоже что-нибудь вбить ему в голову. Пару-тройку гвоздей, например!
Заметив задумчивый взгляд парня, направленный на подоконник, Эстер временно отвлеклась от своих кровожадных мыслей и чуть подвинулась в сторону: - Садитесь. Тут чисто. Только паутину не заденьте, - она кивнула на паука, - ему это наверняка не слишком понравится.
С этими словами Эстер снова изучающе посмотрела на юношу и вспомнила, что так и не узнала его имени. - Кстати, как вас зовут? – тут же спросила она, чтобы не откладывать дело в долгий ящик. – Вы моё имя знаете, а я вашего – нет. Не очень-то честно, не находите?
-Я… - парень почему-то замялся, затем всё же продолжил, - …Зэд. Эстер разочарованно вздохнула. Имена, имена, имена. Вечная заноза.
О, как она не выносила эту систему замены имён буквами! Она даже не знала, что это ей напоминало больше – налепленные магазинные ценники или бирки, навешиваемые в морге. Более того, детям ещё и давали клички – мерзкие глумливые пародии на нормальные имена. Все эти эволюции проделывались якобы из соображений безопасности. А глупые детишки радовались. Ведь каждый из них что-то пережил, прежде чем загремел в этот приют. Что-то, о чём лишний раз не хотелось бы вспоминать. А теперь вместе со старыми именами они хоронили и старую жизнь со всеми её травмами. При этом им даже не приходило в голову, что они забывают и самих себя, то, чем они всегда являлись, то, чего никогда и ни при каких обстоятельствах не должны были забывать. Некоторые осознавали свою ошибку, но к тому времени обычно было уже поздно. Эстер пробыла в приюте около восьми лет, за которые успела насмотреться на этот процесс, всегда протекающий одинаково.
Каким-то чудом по принятии в дом Вамми Эстер соизволили оставить её настоящее имя. Видимо, воображение руководства постепенно истощалось, и клички на неё попросту не хватило. Или же она показалась им такой посредственностью, что в их глазах никак не могла быть даже претендентом на роль преемницы L, и, следовательно, в особой безопасности не нуждалась. Как бы то ни было, девушка была этим фактом странно горда. У неё осталось нечто, напоминающее ей о том, что за забором дома Вамми существует и другая жизнь, в которой всё не зависит от таблицы рейтингов, успеваемости и гениальности, и когда-нибудь она, покинув приют, найдёт в этой жизни своё место и, может быть, ещё будет счастлива. Возможно, только поэтому все дети Вамми, втянувшись в эту сумасшедшую гонку за титул наследника L, уже давно забыли, кто они есть, а она до сих пор помнила.
Но сейчас Эстер досадовала бы гораздо меньше, если бы парень назвал хотя бы фальшивое имя. Зэд. Зэд, чёрт возьми! Как мне к нему обращаться? Не могу же я просто называть его буквой! Эстер слегка поколебалась, но затем всё-таки озвучила свои сомнения: - А я могу называть вас ещё как-нибудь? По-моему, буква – это как-то… не очень удобно. Да и не очень вежливо.
Парень заметно помрачнел. Ему явно не особенно хотелось озвучивать свою вамми-кличку. Почему? Это же не настоящее имя. Так не всё ли равно? -Вообще, меня здесь называют Зингер, если вам угодно. Но я это имя не слишком люблю, поэтому лучше просто Зэд, - помявшись, сообщил он.
Эстер благополучно пропустила мимо ушей протесты парня относительно использования прозвища и вместо этого несколько раз мысленно произнесла его, словно пробуя на вкус. Зингер. Зин-гер. Хм. И что ему не нравится? Имя как имя, не лучше и не хуже любого другого.
-А у вас вот хорошее имя, - вдруг сказал Зэд, внимательно посмотрев на неё. Эстер только пожала плечами и вообще постаралась сделать вид, что не услышала. Её собственное имя ей нравилось только тем, что было настоящим. Ничего хорошего, равно как и плохого, она в нём не находила. Ведь оно было ещё и единственным, чем её удосужились одарить родители, в то время как на заботу или ласку их не хватило. Ну хватит. За-бей. День человеконенавистничества и самобичевания уже три дня как прошёл.
Эстер подняла глаза на Зингера, которого решила про себя называть именно так, несмотря на его возражения, хотя бы из вредности. И осеклась, потому что парень смотрел на неё с откровенно несчастным выражением лица, словно вспомнил или подумал о чём-то неприятном. Девушка растерялась. Главным образом потому, что понятия не имела, что могло так его расстроить и что теперь с этим делать. Ох. Надеюсь, это не из-за меня? А вдруг я что-нибудь не так сказала?.. Может, спросить его? Или он всё-таки посоветует мне не лезть в чужие дела? А утешать я совсем не умею. Да и надо ли его вообще утешать? Ну, есть только один способ узнать.
-Эй, - осторожно начала Эстер, совершенно не уверенная, что ей стоит задавать этот вопрос. - Всё нормально?
Сообщение отредактировал Esther - Пятница, 19.02.2010, 21:06