Когда мистер Вамми создавал свой главный приют, он не поскупился и на обширную территорию вокруг. Так что основное и дополнительные здания расположились в просторном дворе, который по периметру огораживает от внешнего мира решётка (в ней, естественно, два выхода: главные ворота и въезд со стороны кухни).
Кроме собственно большого дома, в котором дети живут и учатся, во дворе находится снесколько спортивных и игровых площадок, трансформаторная подстанция, оранжерея, кладбище, морг небольшая часовня и таинственные заросли колючего кустарника, что частично скрывают двор от любопытных взглядов. Дорожки асфальтированы или посыпаны гравием, везде чисто и вполне опрятно, и есть где погулять (а при большом желании - даже спрятаться).
Home, sweet home... Мелло хмуро взглянул на знакомые до зевоты светлые стены приюта. А что скажешь о них ты, Ниар? И что думал об этом месте восьмилетний Эл, когда Ватари впервые привёл его сюда? Всё начиналось с Винчестера, с того дела о взрывах...
Мелло подцепил картину другой рукой, потому что царапины на ладони начали уж совсем неприятно ныть, и посмотрел на идущего рядом соперника. Если уж нас называют странными, я не хочу думать, каким было первое поколение. Самоубийца А был самым нормальным из них. Эта троица последних букв алфавита - замечательный триумвират психических отклонений. Бейонд... Бейонд переиграл. Чёрт, я не хочу себе такой судьбы!
А Эл - сколько ещё выдержит он? Некоторые мысли Мелло не озвучивает даже про себя - некоторым страхам лучше не давать воздуха.
Только что Мелло был сзади и вот он уже целенаправленно движется в приют, обогнав мальчика. Теперь его можно видеть. Вообще-то вопрос о визуальном восприятии был достаточно прост для парня. У него практически не было необходимости на что-то смотреть. Первый раз - для общего представления. Второй - уже излишество. Особого смысла не имеет. Исход для построения реальности в данной точке земного шара задан, большего зрение дать не может. Гармония прямых и кривых линий в природе и творениях рук человеческих позволяла легко запоминать то или иное место, так что оставалось только воспроизвести его в памяти. Образ Мелло давно впечатался в сознание мальчика, оставаясь резким изображением, небольшой картинкой на внутренней стороне век. Но если дом и дерево он мог увеличить, видоизменить, поменять одно с другим местами, то подобные махинации проводить с блондином не удавалось. Н не мог понять в чем тут дело, но время от времени искоса поглядывал на парня, каждый раз невольно удивляясь, почему он не "сохраняется". Если он не сможет сохранить Мелло для себя, то не сможет и играть с ним. Я мыслю почти как компьютер. Забавно.
Стены приюта иногда напоминали Н картон. Это не было картоном, но навязчивые ассоциации все равно отсылали разум блондина к изделию из совсем другого материала. И если Ниар наконец поддавался собственным иллюзиям.. Не удержавшись, парень ткнул пальцем в стену. Разумеется, не порвалась. А так хотелось. Досадно.
Не отставая от номера 2, Н внезапно захотел проверить, а настоящий ли Мелло? Вдруг это с ним что-то не так? И поэтому он не сохраняется в памяти. Потянувшись, Ниар остановил свой палец где-то в 3х сантиметрах от спины М. Можно считать, что потрогал. О настоящем контакте речи, разумеется, не идет. Пожалуй, он подошел слишком близко к Мелло, шум пакета в руке и гравия под ногами может насторожить его. Следует немного отстать. И отвлечь внимание речью:
- Будешь скучать, Мелло? – вероятно, такой эмоциональный человек мог привязаться к этому месту. В какой-то мере. Но на искренний ответ врядли можно рассчитывать.
Как много существует призраков, если они все-таки настоящие? А водятся ли они в приюте? Здесь же умирали. Хотя не факт, что они селятся на том месте, где умерли. Я бы точно не поселился.
Сообщение отредактировал Near - Четверг, 20.11.2008, 11:47
Мир иногда напоминал Мелло компьютерную игру в жанре "экшн", какие обычно предпочитал Мэтт. Только на переферии экрана нет ни полосок с уровнем жизни и доступными умениями, ни карты местности. Подросток считал, что это довольно справедливо: персонажу игры эти вспомогательные средства необходимы, чтобы вовремя среагировать на опасность. А живому человеку (по крайней мере, Мелло) они нужны не были, он и так очень чётко ощущал пространство вокруг и себя в нём. Его иногда удивляло, как Мэтт ловко справляется с врагами, нападающими на героя со спины, - он же не чувствует их! Фигурка на экране подчас двигается и стреляет так нелепо - Мелло был уверен, что в реальности это проще, даже если принимать во внимание идеальную выносливость персонажа игры.
Чего тебе надо, Ниар? Думаешь, я не замечу? Может, если бы ты шёл бесшумно и не смотрел на меня... И то вряд ли, твою персону мне не стоит упускать из виду в любом случае.
Он обернулся чуть раньше, чем прозвучал вопрос, и пристроил картину на носок туфли, решив, что маленькая передышка не помешает. - Нет, не буду, - настроения шутить не было, - думаю, никто не будет. Достаточно взять от этого места всё, что оно может дать: знания и опыт, но скучать по приюту? Нонсенс.
- И я не люблю, когда ко мне прикасаются те, кого я не люблю, - продолжил он будничным тоном, - поэтому даже не пытайся. И можешь возражать сколько угодно...
Мелло предполагал, что этот фактор действует и в обратном порядке: приятно, когда прикасаются те, кого ты любишь, но проверить на практике возможности не было.
Когда Мелло обернулся, Ниа так и замер на месте в деревянной позе. Он не ожидал этой реакции, не моментальной даже, а - секундой раньше, чем. Конечно. Интуиция. Здесь Мелло, пожалуй, даст ему фору.
Это так странно, что он может меня удивлять. И это хорошо. Значит, мне все еще имеет смысл быть рядом. Значит, мне все еще есть что от него взять.
Впрочем, наверное, стоит отреагировать на его фразу. "Я не прикоснуться пытался", - хотел ответить Ниа, но в эту секунду поймал чуть более важный вопрос.
- Те, кого ты не любишь? - медленно произнес он с упором на последние слова. - Действительно именно так?
Ниа редко смотрел людям в лицо, но сейчас он, сфокусировав взгляд на Мелло, даже не моргал, застыв нелепой белой статуэткой.
Если бы не напряжение, внезапно послышавшееся (не показалось?) в голосе Ниа, Мелло бы сразу ответил "да". А так - замер, только чуть заметно дрогнули ресницы. Кто кого в гляделки переиграет. Кто кого переиграет.
Такие простые и расхожие слова... "Я не люблю овсянку", "я люблю шоколад". Сказать - раз плюнуть, никто не углубляется в детали. Никто, кроме. Всё гораздо сложнее, Ниа. Невозможно любить или не любить того, кого ты не понимаешь.
Пауза затянулась. - В данном случае я имел в виду "те, кто мне неприятен", так лучше? - неохотно, почти через силу произнёс Мелло. Маленькое поражение, но молчать - совсем невыносимо. Это даже правда, верти её, как хочешь. Ты действительно мне неприятен - не сомневаюсь, можешь догадаться, почему. Он не стал бы оскорблять ложью эту игру, но раскрывать все карты сразу - невыгодно. Не сейчас.
Если бы ещё эти чёртовы "зеркала души" что-то действительно могли показать, хотя бы раз! Мелло потому и учился читать окружающих по другим признакам: он никогда не мог видеть эмоций в чужих глазах и не знал, персональное ли это проклятие, или все люди лгут. В первом случае оставалась вероятность, что взгляд выдаст его неуверенность - или то, что он предпочитал так называть.
Самым странном показалось Ниа, что этот вопрос словно бы поставил Мелло в тупик. Я что-то в нем задел. Что? И - почему? Мы разные вещи имеем в виду. Разные, Мелло.
- Лучше - нет. Конкретнее. Так что спасибо за пояснение, - только договорив эту фразу, всё так же медленно и будто бы осторожно, Ниа опустил глаза.
Эмоции - это так... странно. Не то чтобы я их совсем не испытывал. Но я не всегда мог понять их логику в других. Реже всего - в тебе. Ниа не хотел договаривать. Тем более не хотел разворачивать мысль в другую, в истинную сторону. Это было как выстраивать объемный паззл, вот только детали надо было выманивать у окружающих. От Мелло он уже получил как минимум две детали и несколько контурных наметок. Спасибо, Мелло.
- По-моему, мы застоялись во дворе, - продолжил Ниа уже обычным голосом. - Если тебе тяжело, я могу понести картину сам.
Мне это не нравится. Не нравится твоё "спасибо" и то, как спокойно ты отводишь взгляд. Будто уже победил. Не могу понять, что это за ощущение. Будто что-то забрали... попользоваться.
Хотелось о чём-то резко спросить, озадачить вот так же, как только что задели его. Нужно было отнять обратно своё и взять чужое. Вот только в голову не приходило ничего путного. - Решил поизучать спектр человеческих эмоций? - Мелло прекрасно осознавал, сколь банальна попытка, но сейчас главное - не останавливать эту партию. Слабый ход - так пусть спровоцирует атаку противника, а там поглядим, как действовать дальше.
А картину, которую он до поры придерживал, Мелло легко толкнул вперёд, на Ниа: была интересна реакция. Как быстро тот сумеет выставить вперёд руку, какая это будет - правая с пакетом или свободная левая, и что Ниа скажет потом?
То, что Мелло толкнул картину, сейчас даже не удивило. Было несколько неожиданным - да, но не удивило. Ниа дождался, чтобы картина слегка ударилась об него и начала наклоняться. Наклонялась она вправо, поэтому Ниа придержал картину правой рукой и затем толкнул в свободную левую.
Отвлекаешь внимание? Хочешь вывести из равновесия? (В каком из смыслов?) Или в самом деле просто устал нести картину? Твой вопрос - это же не выражение интереса. Похоже на укол. Вернее - попытку укола. Не стоит, Мелло. Не имеет смысла.
- Нет, - просто ответил Ниа.
Мальчик взвесил картину в руке - тяжелой она не была. Ему не было свойственно озвучивать свои мысли, а тем более ощущения, но сейчас стоило все же сменить тему, чтобы не дать Мелло шансов вернуть свою игру. А в том, что Мелло пытался сделать именно это, Ниа не сомневался.
- В самом деле, неудобно нести, хоть и легкая.
Ниа снова ощутил себя в привычной броне. Чистая комната, замок из игральных кубиков, детали паззла на раскрытой ладони. Не пытайся, Мелло. У тебя нет шансов. Если ты не вытворишь чего-то уж совершенно непредсказуемого.
Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 21:08 | Сообщение # 10
Удаленные
Вот ещё одна причина для раздражения: не принимаешь навязанный бой. Логично, крайне разумно, но мне это не подходит. И - в отличие от - мне некуда "прятаться в домик", поэтому я могу бесконечно штурмовать чужие стены.
Мелло чуть усмехнулся - его было нелегко сбить с толку отвлечёнными разговорами. Вопрос пришёл сам собой, практически сразу: - Тогда зачем тебе это? Зачем ты спросил? - такие простые слова, и голос Мелло звучит даже скучающе - сделаем вид, что это не более, чем продолжение пустой беседы, проявление вежливости. Конечно, ты не поверишь. Но - скажи мне, насколько я ошибаюсь в оценке?
Он протянул руку к пакету, намереваясь его забрать. Мелло мог бы придумать десяток доводов против и за, но сейчас не особо задумался о том, что делает. То ли равноценный обмен, то ли инстинктивное желание вторгнуться в личное пространство... Ты ведь не станешь отмалчиваться?
Сообщение отредактировал Мелло - Воскресенье, 21.12.2008, 21:11
На этот раз Ниа среагировал быстро, а в сравнении с его обычной размеренностью - даже молниеносно: вытянул в сторону Мелло руку с пакетом, едва тот успел начать движение, и практически вложил ношу в его пальцы, несколько секунд подержал так руку, прежде чем убрать. Словно хотел убедиться, что он не выронит пакет. Пусть невербальные знаки компенсируют вербальные, потому что я заканчиваю разговор, Мелло.
Ниа, конечно, мог бы сыграть под дурачка, сделать вид, что не понял вопроса - только это не имело смысла. Во-первых, против Мелло это не сработает, а во-вторых, Ниа все равно не очень умел такие штуки. Я мог бы даже ответить тебе. Но не стану. Потому что это ребячество. Знаешь, в чем разница между мной и тобой, Мелло? Мне нужна информация. Тебе нужен реванш.
Ниа снова поднял глаза, зафиксировал взгляд на плече Мелло. Иногда и в самом деле разумнее всего дать самый простой ответ. - Ты ведь знаешь, что я не отвечу. Это слишком долго. И нежелательно в принципе.
Наверное, после такой фразы полагалось бы обаятельно улыбнуться. Но я не умею.
Знаю я, что означает этот жест. Знаю. Ставишь точку - ты ведь так к ним привык. Мелло неосознанно сжал ручки пакета, впиваясь в собственную ладонь короткими, к счастью, ногтями. Он был разочарован, он был зол, он не любил точки.
- Как скажешь. Но будь уверен - я не отстану, - на этот раз ухмылка вышла куда более кривой, а в голосе прозвучала совсем уж детская обида - насколько она была наиграна, подросток и сам не мог точно сказать. Пусть это его заинтересует.
Мелло отвернулся и продолжил путь к дверям кухни, засунув свободную руку в карман куртки. Впрочем, я же знал, что так будет. Надеялся, да, но - знал. Если он так быстро закрылся - значит, игра стоит свеч. Сломать бы чёртову ракушку, чтоб этот ублюдок больше не мог так всезнающе улыбаться! Будто он лучше. "Нежелательно в принципе" - маленькая, но всё же подсказка. А я действительно не отстану, пока не пойму, зачем тебе это... и зачем - мне.
Вот сейчас Ниа, пожалуй, и в самом деле почти улыбнулся. Ну, как улыбнулся - скривил уголок рта. Господи, Мелло. Когда ты перестанешь воспринимать каждую фразу как личный вызов? Ты эгоцентричен. Это всегда очень мешает делу.
Ниа думал, что сказать в ответ. Самым подходящим ответом было бы "Мне безразлично" - но это могло бы дать Мелло повод для нового эмоционального всплеска, а Ниа уже несколько устал от этого общения. Поэтому он просто промолчал, лишь слегка пожал плечами. Пусть невербальные знаки компенсируют вербальные, тем более, что ты ко мне спиной.
Осторожно приподняв картину, как будто она могла порваться от одного только резкого движения, Ниа тихим шагом поплелся вслед за Мелло.