Во-первых, я, конечно, помню, кто тут с древних еще времен сидит, и какие мы все были тогда молодые, глупые и радостно изобретающие велосипеды пачками. Но когда вот такую анкету отклоняет ГМ вот с такой - это определенно не есть особо хорошо. Стандарты-то давно изменились. Еще раз настоятельно рекомендую анкеты переписать тем из "старичков", кто еще этого не сделал. Анкета - лицо Игрока. Впрочем, выгонять за отказ не стану, это так, в порядке желаемого.
Перед прочтением "во-вторых" рекомендую сперва прочитать вот это и это. Итак, во-вторых. Посетила меня тут недавно, а именно вчера в 6 часов утра, идея устроить плановую мутацию нашей игры в хронологичку. Ныне она являет собой классическую локационку, то есть, организация разделов ведется по географическому принципу. Это более частая и популярная схема, ориентировка в которой делается на игроков с полёвочно-ролевой организацией сознания. К которым, к примеру, принадлежит наш второй ГМ, как сегодня показало обсуждение такой перспективы. Хронологичка же строится по времени и логике, фактически являясь кучей веток-эпизодов, расходящихся от общего таймлайна и наращивающих на него литературную плоть. Порядок - не важен. Это - ориентировка на игроков с фикрайтерским складом, мыслящих более-менее завершенными историями, к коим относится ваш покорный слуга первый ГМ. В принципе, игра по эпизодам - практически написание книги по главам. И - возможность играть не по порядку вовсе не означает, что кто-то кому-то помешает по нему всё-таки тихо-мирно играть. Фактически, на данный момент наши раздел флешбеков и "Свободная зона" - это оно и есть. В игре такого плана в принципе достаточно только одного игрового раздела - все равно лазать непосредственно по разделам никто и не станет, навигация осуществляется из темы таймлайна. Хотя я бы для красоты и выделил четыре раздела - "До дела Киры", "Первая арка", "Вторая арка" и "После дела Киры". Конечно, у каждого подхода есть свои преимущества и свои недостатки. Локации вносят в игру больше свободы и возможностей для развития мира игры. Локации требуют последовательности и кучи постов о нудном - переходы, транспорт, рутина. Хронологичка же практически исключает неожиданности типа завалившегося к вам под окно без вашего ведома другого игрока или NPC. Зато дает возможность одновременно отыгрывать в нескольких темах в разное игровое время. Что абсолютно решает проблему неприкаянных товарищей и "трупов", дает всем возможность начать именно с того, с чего хочется, но, в свою очередь, заметно усложняет задачу игроков - требует регулярной быстрой перестройки характера через все эти годы туда-сюда. Также непоследовательный подход крайне затрудняет последующие воспоминания о предшествовавших событиях. И, откровенно говоря, по моему опыту, иногда нефигово сбивает вролинг. Зато игроку в хронологичке не обязательно ждать других игроков – в одной теме их нет, но есть партнёры по игре в другой. Нет постоянно прыгающих из локации в локацию от скуки персонажей, а значит, нет путаницы. Проще новому игроку вступить в игру – он может создать свой эпизод или присоединиться к уже созданному. Любой желающий может почитать чужой эпизод, и это будет интересно и просто – потому что его не нужно будет отыскивать в ворохе других сообщений той же локации. Описание локации в первом посте уступает место шапке "Время/место/действующие лица/суть ситуации". Наша игра такая, какая есть, в порядке наследства от своего первого админа, вечная ей память. Любопытно услышать, как вы считаете - стоит ли ей такой и оставаться. Один ГМ за, другой против. Слово за вами. P.S. Голосование для галочки, вы лучше текстом высказывайтесь.
Ты только одно учти, Лайт, - в таком варианте игры ГМы нужны куда больше, чем в локационке. А с гейммастерингом здесь традиционно были проблемы.
Учитываю, и посему предлагаю тебе стать третьим, а, например, Айзаве - четвертым.) Если Айзава вдруг против, то Ксандру, лол. У нас 51 допущенный к игре персонаж, полтора долбоеба двое на эту толпень - это очень мало даже и для локационки. Правда, это как минимум частично положит конец моей единоличной тирании, но так ведь интереснее.) Gott ist tot.
Нынешнее состояние моего компьютера и поведение интернета усложняет возможность писать длинные посты, поэтому постараюсь сформулировать свою мысль лаконично. Хронологичка имеет ряд, уже описанных выше, преимуществ, но меня смущает пара моментов -
требует регулярной быстрой перестройки характера через все эти годы туда-сюда.
Ведь каждое прошедшее событие откладывает свой отпечаток на эволюцию героя. И, я считаю, что пост, описывающий одно и то же событие в локационке и в хронологичке будет несколько отличаться. Да и отписавшись в локации "до", а затем приняв участие в событии "после", я, к примеру, как неканон, лишаюсь возможности спиться абсентом\сойти с ума\доиграться с какими-нибудь спиритизмами за ещё неописанный промежуток времени. Да и просто умереть. Если это не запланировано. Разумеется, всё вышеперечисленное не является моей целью, но.... Я не призываю замарачиваться по этому поводу: проблемы неканонов - дело самих неканонов, просто это было первым, что пришло мне в голову. Не буду думать об этом сегодня - подумаю завтра. (с) А сейчас спать... И пока придержу свой голос.
Второе, ибо удобно. А то затянувшийся квест с Веди мы играем уже год. И я, кстати, не очень понимаю, почему всех так пугает вот эта вещь:
заметно усложняет задачу игроков - требует регулярной быстрой перестройки характера через все эти годы туда-сюда.
От людей не требуется перестраиваться моментально, над текстом сообщения можно думать сколько угодно лишь было бы чем и решить, какие изменения могли произойти с личностью за энное количество времени. Вопросы со смертями/болезнями/разводами/эмоциональными потрясениями/прочими страшными вещами и их влиянием тоже регулируются по желанию игрока, в чём проблема?
Сообщение отредактировал Matt - Среда, 24.06.2009, 14:22
Второе, ибо как уже неоднократно было сказано, удобно, интересно и должно вдохнуть или выдохнуть новую жизнь. Так же это будет стимулировать, всех некононов на создание заранее готовой сюжетной линии.
Последний смеется тот, кто смеется последний! (с)
Вопросы со смертями/болезнями/разводами/эмоциональными потрясениями/прочими страшными вещами и их влиянием тоже регулируются по желанию игрока, в чём проблема?
Наверное, меня беспокоит как раз то, что они регулируются по желанию игрока.)
Вероятно, и на моём восприятии сказались полигонные и городские игры, где, как вам известно, события развиваются столь резко, что сложно точно предугадать даже завтрашний день. А при новом раскладе, написав сейчас пост в Вамми-доме, а затем "5 лет спустя" я точно буду знать, что за все эти пять лет я, как минимум, не умру (о боги, как же это звучит - сама сейчас начну подозревать себя во влечении к Танатосу) То же самое касается психических растройств и прочего. Но я всё ещё помню, что игра протекает в строгих рамках Канона... Хотя и мне, в данном случае, второй вариант кажется более комфортным.
*как всегда вбегает с опозданием в разгар совещания и виновато осматривается, на ходу сооружая на лице выражение достоинства* Так. Мне кажется, что нынешний вид игры рассчитан фактически не на игру как таковую, а на своего рода игровые Livejournals от лица персонажей. То есть - при том, что
Quote (Yagami_Light)
Локации вносят в игру больше свободы и возможностей для развития мира игры.
по-моему, понятно: если все хотят развития сюжета, а не именно возможности годами существовать в описываемом мире, то надо таки отыгрывать по эпизодам. Если мы, действительно, каждый день будем ходить на работу/в универы/в школы и все это тщательно прописывать (с соответствующими пейзажами, интерьерами и трепом за нами не заржавеет), то до следующего значимого эпизода игра, боюсь, дойдет аккурат года через два). О второй арке я боюсь думать... Как я лично хочу уже поприключаться пожить в фике-real-time поиграть в сюжете, то я лично - за реформы. Что смущает (вернее, что непонятно).
Quote (Yagami_Light)
В игре такого плана в принципе достаточно только одного игрового раздела - все равно лазать непосредственно по разделам никто и не станет, навигация осуществляется из темы таймлайна. Хотя я бы для красоты и выделил четыре раздела - "До дела Киры", "Первая арка", "Вторая арка" и "После дела Киры".
Я представляю себе, как выглядит форум, когда отыгрыш идет по главам. В каждой "главе" = разделе есть своя локация... ну, например о близком... "Штаб расследования". Но как будет выглядеть единый "Штаб", в котором одновременно отыгрываются эпизоды 2004 г. (по таймлайну) и какого-нибудь 2008-го? Я ни с кем не спорю, мне бы просто понять, что такое "навигация осуществляется из темы таймлайна". И еще. В "режиме ЖЖ", он же локационка, можно хоть до посинения трындеть в свободной зоне, - но если мы будем отыгрывать эпизоды, то (с разумными поправками по времени, разумеется) понадобится присутствие всех ключевых для данного эпизода персонажей. Соответственно, те, кто редко появляются, - вот их мнение насчет возможности отыгрывать эпизоды, как по мне, представляется очень важным для принятия последующих решений. Тем более, их много.
Quote (Yagami_Light)
ему предлагаю тебе стать третьим, а, например, Айзаве - четвертым.) Если
Айзава, натурально, сочтет за очень большую честь... но готовы ли остальные мириться с тем, что Айзава путает плюсики и лампочки во всем, касающемся технических моментов, периодически сильно тупит и будет регулярно нуждаться в советах в этой области?
Сообщение отредактировал Aizawa - Среда, 24.06.2009, 19:49
Если мы, действительно, каждый день будем ходить на работу/в универы/в школы и все это тщательно прописывать (с соответствующими пейзажами, интерьерами и трепом за нами не заржавеет), то до следующего значимого эпизода игра, боюсь, дойдет аккурат года через два)
учитывая что за время существования игры прошло где-то 5 игровых дней...
Ксандру, лол
боюсь, с этим решением никто не согласится)
готовы ли остальные мириться с тем, что Айзава путает плюсики и лампочки
готовы, сколь долго литературные способности оного радуют :)
Sephira Да, с неканонами сложнее, фактически, им придется продумывать и согласовывать историю наперед, делая как бы свой личный канон. Но это решаемо. Вместе с тем, никто не мешает выбирать эпизоды для отыгрывания всё еще по порядку, если это психологически проще.
Quote (Sephira)
Вероятно, и на моём восприятии сказались полигонные и городские игры, где, как вам известно, события развиваются столь резко, что сложно точно предугадать даже завтрашний день.
Именно, обычно это и есть основное "против".) Но наша игра изначально не постканон и не альтернатива - не "не знаю, что будет" - а скорее "знаю что, и хочу показать, как именно".
Aizawa Хронологичка никак не помешает жить виртуалам.) К непонятному. Примеры игры в одном разделе: http://hellland.borda.ru/?0-3 http://sagagame.forum24.ru/?0-7 Это будет несколько разнесенных по времени Штабов расследования, тем более один фиг очень долго это и правда был каждый раз новый отель. Я же даже так делать не предлагаю, темы эпизодов типа "Вамми-дом и Винчестер" вполне можно и выделить отдельным разделом, или двумя-тремя, на Пре, Первую и Вторую арки, как и "Штаб" или "Личные квартиры". Просто внутри будут уже не локации, а эпизоды. Те, кто редко появляются, в любом случае любую организацию подтормаживают. Но с эпизодами больше вероятность того, что они найдут, куда бы написать пост, когда всё-таки появятся.
готовы ли остальные мириться с тем, что Айзава путает плюсики и лампочки во всем, касающемся технических моментов, периодически сильно тупит и будет регулярно нуждаться в советах в этой области?
Технические моменты оставьте мне, остальное легко изучаемо.
Quote (TheX)
учитывая что за время существования игры прошло где-то 5 игровых дней...
Максимально продвинувшаяся из известных мне локационок по этому фандому ныне встречает утро четвертого. Ей тоже больше года, свободный постканон.
Gott ist tot.
Но наша игра изначально не постканон и не альтернатива - не "не знаю, что будет" - а скорее "знаю что, и хочу показать, как именно".
Я понимаю это.) Поэтому ранее и отдала свой голос в пользу второго варианта...
Quote (Yagami_Light)
Да, с неканонами сложнее, фактически, им придется продумывать и согласовывать историю наперед, делая как бы свой личный канон. Но это решаемо. Вместе с тем, никто не мешает выбирать эпизоды для отыгрывания всё еще по порядку, если это психологически проще.
Ммм... а предложение развить карьеру модели всё ещё в силе? *хихикает*
Это будет несколько разнесенных по времени Штабов расследования, тем более один фиг очень долго это и правда был каждый раз новый отель.
и далее. О, вот так - понятно. Fixed.
Quote (Yagami_Light)
Но наша игра изначально не постканон и не альтернатива - не "не знаю, что будет" - а скорее "знаю что, и хочу показать, как именно".
Да, точно. Я, как человек, которого всегда в большей степени интересует не "что", а "как" и "зачем", всегда за фактологическое следование канону. Поэтому для меня это возражение неактуально.
...а неканонам действительно можно выбирать эпизоды последовательно. Таким образом, ни развитие характера, ни элемент неожиданности не пострадают. Особенно если неканоны будут согласовывать свои действия между собой и с теми же ГМами... В общем, я однозначно за второй вариант, как и раньше.
Quote (Yagami_Light)
Технические моменты оставьте мне, остальное легко изучаемо.
Не буду врать, что не хочу попробовать. Очень даже хочу.
Сообщение отредактировал Aizawa - Четверг, 25.06.2009, 12:26